Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
300 gr di farina di grano duro
100 gr di purè di zucca
20 gr di olio di oliva
Per il condimento
250 gr di Speck di Sauris tagliato a fette alte 2 mm
300 gr di zucca tagliata a dadini
80 gr di burro
20 gr di olio di oliva extravergine
4 gr di erba cipollina tritata
20 gr di ricotta affumicata grattugiata
Preparazione
Per la pasta: amalgamare assieme tutti gli ingredienti, formare una palla e lasciar riposare un’ora. Tirare con il mattarello una sfoglia sottile, quindi tagliare la pasta a stringhe.
In un tegame portare il burro a cottura nocciola e versarvi la zucca a cubetti.
Lasciar insaporire cuocendo per 5 minuti. In un altro tegame mettere l’olio extra vergine di oliva, aggiungere lo speck a strisce larghe come le stringhe di pasta, lasciando da parte 4 fettine intere lunghe 10 cm.
Far rosolare lo speck nell’olio, quindi aggiungere l’erba cipollina. Le fettine di speck intere vanno passate al forno a 120°C per 5 minuti.
Far cuocere per 2 minuti le stringhe in abbondante acqua salata, scolarle e saltarle nel tegame dello speck aggiungendo anche la zucca a cubetti. Mettere nel piatto una porzione di stringhe condite, spolverare la ricotta affumicata e guarnire con la cialda di speck essiccato.
Si ringrazia la”trattoria Al Grop”di Tavagnacco (Ud)