Ingredienti per 4 persone
12 cappesante
1 dl di panna
2 scalogni
1 dl di fumetto di pesce
20 gr di burro
un dl di vino bianco
una bustina di pistilli di zafferano
1 pomodoro maturo da sugo
una manciata di prezzemolo
sale e pepe
Preparazione
Apriamo i gusci delle cappesante, stacchiamo i molluschi, li puliamo con cura e li mettiamo in una fondina. In un tegame rosoliamo a fuoco dolce lo scalogno tritato finemente con del burro e un goccio d’acqua per evitare che bruci. Aggiungiamo le cappesante e le rosoliamo a fuoco vivace girandole attentamente su ogni lato, facendo in modo che prendano colore: l’obiettivo è di dorarle e sigillare le carni. Togliamo le cappesante dalla padella e le teniamo da parte in un piatto fondo coperto con pellicola. Nello stesso tegame della cottura aggiungiamo la panna fresca, un pizzico di sale, pepe e facciamo ridurre la panna.
Aggiungiamo poi il fumetto di pesce, il vino bianco e lo zafferano facendo marciare a fuoco vivace. Dopo due minuti aggiungiamo il pomodoro a dadini e lo cuociamo fino a che la salsa non sarà addensata, infine aggiungiamo il prezzemolo tritato. A questo punto riponiamo i molluschi in padella nella salsa e scaldiamo a fuoco moderato in modo che si insaporiscano bene e li portiamo a fine cottura.
Finitura e servizio
Questa prelibatezza possiamo servirla ai nostri ospiti in due modi: in un piatto fondo, che mantenga le cappesante calde nella loro salsa, accompagnate da qualche fettine di pane caldo appena tostato. In alternativa le mettiamo con un cucchiaio nei loro gusci, e le facciamo gratinare nel forno per due minuti sotto al grill a 200/220°C.
In entrambi i modi sono un antipasto o un secondo raffinato e saporito da gustare in compagnia e condividere con gli amici.
Se preferite diventa ancor più semplice prepararle utilizzando quelle già pulite e congelate pronte nel loro mezzo guscio; come sapete vanno scongelate bene in frigo un giorno prima in modo da averle pronte per la preparazione come quelle fresche.
Buoana continuazione e….sentirete che bontà!
David Cirigliano