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I bussolà di Burano sono un dolce tipico semplice e pazzescamente buono dell’isola preparato a mano a forma di anello quasi perfetto. Le casalinghe con la pasta rimasta o come variante iniziarono a farne di altre forme a bastoncino e a forma di “esse” dette appunto “esse” di Burano.

La storia 

Anticamente le mogli dei pescatori preparavano questi dolci per i loro uomini affinchè avessero nutrimento e forza per la loro salute. Infatti i bussolà detti anche buranei sono sostanziosi e nutrienti composti da farina, zucchero, burro e uova. Questo impasto dopo cotto si mantiene a lungo ed è genuino e salutare. I bussolà venivano preparati nel periodo della Pasqua e tutt’ora questa tradizione vive nella straordinaria isola veneziana.Si narra che era tradizione avvolgere questi dolci nella biancheria per mantenerla profumata dall’aroma che poteva essere di rum, vaniglia o limone. Questa è una delle delizie da gustare nel meraviglioso e pittoresco contesto dell’affascinante Burano.

Burano affascinante

Burano affascinante

Come presentare i bussolà 

I bussolà e le “esse” di Burano li possiamo presentare in un piatto unico accompagnati da della crema chantilly fresca e del vino passito.Gli “esse” sono strabuoni infatti da “mogiar”, ammollare nella crema o nel ramandolo.

Presentare i dolci di Burano

Presentare i dolci di Burano

I turisti e gli amanti della buona tavola saranno contenti di gustare questa specialità servita anche come delizia in qualsiasi momento della giornata. Ottimi con il caffè, e altre bevande da torrefazione per gustarsi il tempo per se stessi in un momento di relax e di piacere insieme con la  famiglia e gli amici.

Volete provare a farli?

Ingredienti: 1 kg di farina, 12 tuorli d’uovo, 600 g. di zucchero, 300 g. di burro, 1 bacca di vaniglia, rum 

Preparazione: in una terrina facciamo montare i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungiamo il burro a pezzetti, la farina, gli aromi e amalgamiamo il tutto in un impasto omogeneo. Prepariamo i dolci a forma di anello, di esse, a bastoncino o nella forma desiderata e li cuociamo fino  a doratura corretta a 180°.
Buon divertimento a tutti con l’augurio di essere sempre ispirati dalle nostre storie e tradizioni e di visitare la magica Burano.

David Cirigliano

Fonti: https://www.isoladiburano.it/it/bussola.html

 

I Bussolà di Burano la città dai molteplici colori
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