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I pescatori che lavorano a bordo dei pescherecci  con metodi tradizionali per conservare al massimo la qualità del pescato utilizzano la tecnica della “baiatura”.
Si tratta di un metodo che consente un’ottima conservazione del pesce dal punto di vista della freschezza organolettica e della bellezza estetica. Infatti branzini, dentici, orate,  gallinelle di mare e ogni altro tipo di pesce conserva inalterata la livrea, la pigmentazione e la brillantezza dei suoi colori naturali. La “baiatura” consiste nel mettere il pesce appena pescato in una miscela bilanciata di acqua di mare e ghiaccio.

Come praticare la “baiatura”?

Per praticare la “baiatura” si immerge il pesce appena pescato in acqua e ghiaccio in modo che siano rallentati di molto tutti i processi biologici. L’acqua utilizzata per la produzione di ghiaccio deve essere potabile o pulita, come previsto dai Regolamenti n. 852/2004 (allegato I) e 853/2004 e spiegato dalle Linee Guida ministeriali. L’acqua di mare pulita disponibile a bordo dei pescherecci deve essere prelevata lontano da fonti d’inquinamento. E’ vietato utilizzare le acque del porto e quelle troppo superficiali. Tra l’altro queste ultime sono maggiormente a rischio per presenza di inquinanti non solubili come idrocarburi e corpi galleggianti. Allo sbarco il pescato sottoposto a “baiatura” risulta perfettamente conservato, privo di schiacciamenti, idratato, turgido e mantiene inalterati i caratteri organolettici. In particolare l’odore è tipico “di mare” proprio del pesce fresco, i tessuti sono gonfi perché le cellule sono inalterate, l’occhio è “vivo”, e i colori sono brillanti e iridescenti.

Creamy-ice

“Il distretto della pesca e crescita Blu sta sperimentando un nuovo tipo di ghiaccio per la migliore conservazione del pescato”: si chiama Creamy-ice. Questo progetto del Dipartimento Regionale della Pesca Mediterranea  è un programma di sviluppo “SICILIA-AQUA” – “INNOVITTICA”.
Sono state analizzate sardine e acciughe, catturate con le reti da circuizione dal motopesca “Stella II” della marineria di Sciacca. Inoltre sono state campionate le orate allevate dall’azienda ittica San Giorgio di Licata. Lo scopo è realizzare nuovi modelli per la conservazione, trasformazione e il commercio dei prodotti ittici.
Il personale del Distretto della Pesca ha collaborato con il Consorzio Universitario della provincia di Trapani, l’Istituto di Biologia Marina,  Bio&Tec soc. coop. e dell’azienda MedicAirfood. Infatti questo ghiaccio viene prodotto con una tecnologia studiata dalla ditta Medic Airfood s.r.l., installata nei locali del vecchio mercato ittico del Comune di Mazara del Vallo.

Metodo

I pesci, appena pescati, sono stati conservati in cassette di polistirene con il creamy-ice e con ghiaccio a scaglie tradizionale come controllo. Il pesce è stato sottoposto ad una prova di conservabilità della durata di 12/15 giorni. Dai risultati preliminari si evince che il trattamento con creamy-ice determina un evidente effetto positivo sulla conservabilità dei pesci in termini di tempo e qualità. “Siamo particolarmente fieri di questo progetto, dichiara Nino Carlino, Presidente del Distretto della Pesca e Crescita Blu.“La pesca e l’acquacoltura potrebbero beneficiare di un innovativo sistema di conservazione in grado di tenere alta la qualità del pescato più a lungo, a vantaggio di tutti gli operatori della filiera ittica e soprattutto del consumatore finale al quale riusciremo a fornire un prodotto sempre fresco e con i valori organolettici inalterati”.

Ghiaccio-cremoso-per-la-baiatura

Ghiaccio-cremoso-per-la-baiatura

CREAMY ICE™, la nuova tecnologia per l’abbattimento e la conservazione del prodotto sfuso.

COMPOSIZIONE

Si tratta di acqua salata in forma di microsfere a bordo smussato con aggiunta di acqua salata liquida, per una consistenza cremosa che si distribuisce uniformemente intorno al pescato.

PIÙ CHE “CONSERVAZIONE” UNA VERA RIVOLUZIONE

La rivoluzione di CREAMY ICE™ è negli additivi, cioè nei gas che permettono una migliore conservazione senza danni rilevanti per il pescato. Sulla tecnologia dei gas per l’industria alimentare MedicAir Food è all’avanguardia.
Questa ricerca mira ad aumentare la durata della freschezza del pescato e a ridurre gli sprechi per migliorare la disponibilità di questa preziosa risorsa per la nutrizione e la salute.
Per approfondire l’argomento potete trovare maggiori informazioni leggendo qui: https://www.medicairfood.com/applicazioni/creamy-ice/

Ringraziamo le fonti: ufficio stampa del Distretto della pesca e crescita Blu.

Crediamo nella divulgazione della scoperte e delle innovazioni.

David Cirigliano

 

La baiatura del pesce per conservarne le migliori qualità
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