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Le erbe aromatiche del nostro giardino

In questo articolo proseguiamo il tema iniziato ad Agosto sugli effetti benefici delle erbe aromatiche. Nel nostro giardino, orto e anche in casa in dei semplici vasi si possono coltivare varie erbette sane, profumate e saporite. Scopriamo qui di seguito le proprietà curative di altre quattro erbe aromatiche mediterranee molto usate: prezzemolo, timo, basilico e alloro.

Il prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle ombrellifere ed è tra le erbe aromatiche più utilizzate in cucina. Viene messo in moltissime ricette e piatti per dare sapore e per decorare. Contrasta la ritenzione idrica, ed ha la caratteristica di purificare i reni per le sue propietà diuretiche. Agisce contro i radicali liberi ed è un potente antiossidante.

Il prezzemolo favorisce la digestione e sembra avere effetti benefici contro stanchezza e anemia. Le foglie fresche contengono alcaloidi volatili, ferro, calcio, fosforo, rame e una discreta quantità di vitamina A, Vitamina C e vitamina K.

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Mazzetto di prezzemolo riccio

Il timo

Il timo è un erba aromatica conosciuta e coltivata anticamente già dal tempo dei greci. Il Thymus vulgaris cresce spontaneamente in Italia e appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. E’ buonissima in cucina per dare sapore a moltissimi cibi ed ha un profumo intenso che ben si sposa con carni e pesci e verdure.

E’ riconosciuto come un potente digestivo, contrasta le infezioni alle vie urinarie e aiuta a calmare le infiammazioni del cavo orale, quali raffreddore, tosse e bronchite, grazie all’azione balsamica e fluidificante.

Il timo è un vero antibiotico naturale e i suoi benefici sono stati evidenziati sul sistema respiratorio e sul sistema digerente. Diverse specie patogene e anche vari batteri sono sensibili a questa pianta.

 

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Pianta di timo

 Il basilico

Il basilico è un erba aromatica annuale ed ha avuto una notevole importanza sin da tempi molto antichi. Il suo nome scientifico è Ocimum basilicum.
Il basilico svolge un’azione sedativa e diuretica, oltre a possedere importanti qualità antimicrobiche e antinfiammatorie.
Ricco di ferro, fosforo e magnesio, aiuta la salute delle ossa e l’equilibrio del sistema immunitario. Ha inoltre proprietà digestive, combatte l’alitosi, le emicranie, gli spasmi gastrici e la stanchezza in generale.
Grazie al suo piacevole aroma il basilico è uno degli odori più utilizzato nei sughi e nelle insalate per profumare cibi e decorare i piatti della nostra cucina.

 

Basilico pianta

Pianta di basilico

L’alloro

L’alloro o lauro (Laurus nobilis) è una pianta sempreverde dalle foglie ovali, carnose e lucide. Le sue foglie si raccolgono tutto l’anno e le bacche tra ottobre e novembre.Sia le foglie che le bacche sono ricche di oli essenziali con proprietà antisettiche, digestive e antiossidanti.
L’ alloro ha un alto contenuto di vitamina C. Un infuso a base di alloro è ottimo per allontanare influenza e sintomi di stanchezza e stimola la digestione soprattutto per chi ha problemi di fermentazione. E’ un valido aiuto nei casi di inappetenza e combatte i dolori dello stomaco.
Un infuso di alloro si prepara lasciando in infusione per almeno 10 minuti 3-4 foglie fresche o secche per ogni tazza. La bevanda va poi filtrata e si può bere durante la giornata dopo i pasti per stimolare la digestione o quando si ha piacere per fare fronte a raffreddori e tosse.

 

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Pianta di alloro

Le erbe aromatiche nelle nostre pietanze

Le erbe aromatiche profumano i nostri piatti avvolgendoli delle loro essenze. Si sposano con molte pietanze e il loro aroma si trasferisce ai cibi conferendo un gusto tipico e piacevole ai nostri sensi. Le spezie sono indispensabili nella preparazione di sughi, marinate e spiedi, da intervallare tra carni e verdure.
Ricordiamo che oltre a donare sapori originali, fanno bene e non hanno le controindicazioni del sale.

Buoni sapori a tutti!

Benefici delle erbe aromatiche – II parte
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