stampa
I moscardini sono dei polpi di piccola taglia ideali da gustare in varie ricette. Li riconosciamo dai tentacoli che hanno una sola fila di ventose, a differenza dei polpi che ne hanno due. Dobbiamo considerarli con attenzione poiché sono una specie importante, una ricchezza del nostro Mar Mediterraneo.

I moscardini fanno parte di molte famose ricette, tipiche delle nostre regioni marittime. Scopriamone alcune.

I moscardini del mediterraneo nelle migliori ricette nostrane

I moscardini “alla Busara” sono un piatto tipico della meravigliosa città di Caorle che si affaccia sull’Adriatico. Nella ricetta originale i moscardini vengono bolliti con le viscere e poi saltati in padella in un sugo a base di pomodoro profumato al vino bianco secco e aglio, peperoncino rosso e prezzemolo. Questa è la cottura tradizionale “alla busara” per cucinare molluschi e crostacei diffusa in Veneto e Friuli ma originaria dell’Istria.
Insieme ai moscardini viene servita della calda polenta bianca tipica della gastronomia veneta. Infatti la polenta bianca viene prodotta con il mais Biancoperla, un presidio slow food tipico della regione. Il risultato sarà un piatto in cui la cremosità e delicatezza della polenta si sposa con il gusto saporito di questa preparazione.

Il moscardino a Caorle è considerato il principino del mare

Il moscardino di Caorle è il  protagonista affermato della storia della cucina caorlotta. Questo piccolo polpo vive bene nei nostri fondali sabbiosi, un habitat tranquillo in cui si riproduce tra gennaio e maggio. Viene pescato tutto l’anno con reti da strascico nel rispetto dei regolamenti che tutelano l’ecosistema marino.

Altre ricette sono: Moscardini in umido con pomodorini, Insalata di moscardini e sedano, Spaghetti con moscardini e olive nere, Moscardini in salsa verde, Moscardini fritti (quelli piccoli piccoli sono buonissimi). Questi sono solo alcuni dei piatti con cui il principino del nostro mare viene servito in tavola, sempre rigorosamente freschissimo, sempre e comunque poche ore dopo la pesca in mare!

Noi di Iceberg siamo specializzati nel surgelato e riusciamo a reperire dei moscardini nostrani che vengono subito congelati subito dopo la pesca in cassette da 5 kg .

Moscardini nostrani congelati

Moscardini nostrani Iceberg

 

Trovate i nostri moscardini e molti altri interessanti molluschi nella sezione specifica del nostro sito:http://www.icebergitalia.it/it/prodotti/pesce/bivalvi-e-molluschi/pagina-2

Per ulteriori informazioni il vostro agente Iceberg di zona è sempre a disposizione, oppure potete scrivere una mail a marketing@icebergitalia.it

 

David Cirigliano

 


 

Moscardini nostrani
4 (80%) 4 votes

Condividi