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Il ceviche peruviano è un piatto tradizionale per eccellenza in Perù. I peruviani lo considerano il piatto portabandiera e ne sono particolarmente orgogliosi. Nel 2004 l’istituto nazionale della cultura (INC) dichiarò il ceviche Patrimonio Culturale Nazionale per la sua importanza dentro alla gastronomia peruviana e per quel che rappresenta oltre le frontiere peruviane.Dal 2008 el cheviche ha una sua giornata nazionale che si celebra il 28 Giugno di ogni anno.Questo piatto è diffuso in molti paesi dell’America latina.

Storia del ceviche peruviano di pesce        

Esistono diverse teorie sull’origine del ceviche ma nessuna è così ricca di documentazione per assicurarsi l’originalità. Quella più attestabile che ha maggior valore fa riferimento all’antica cultura Moche che terminò oltre duemila anni fa al nord del Perù. Si tramanda che il popolo di questa cultura preparava un piatto a base di pesce fresco marinato con il succo di frutta acida proveniente dalle Ande e dai suoi boschi e nelle zone costiere veniva utilizzato anche il sale e il peperoncino.

L’invasione degli spagnoli aggiunse nuovi ingredienti: la cipolla e il succo di arancia amara. Le donne moresche che si legarono con Francisco Pizarro mescolarono questi ingredienti uniti al pesce e lo denominarono “sibech” che in arabo significa “pranzo acido” da cui derivò il nome di ceviche. Ci sono differenti versioni sulla sua corretta scrittura. La cosa più importante è che il ceviche peruviano è capace di unire amici e familiari a tavola e va gustato in un ambiente di allegria.


Tipi di ceviche

Ceviche di pesce

Il ceviche preparato con gli ingredienti base come il pesce, un piccolo limone verde, cipolla, accompagnato da patate e lattuga.
Ovunque questa è la forma tradizionale.

Ceviche di pesce misto

Identico alla precedente però composto con molluschi e diversi tipi di pesce.

Ceviche di tartufi di mare neri

E’ un ceviche a base di “conchiglie nere” ovvero dei tartufi neri tipici del Perù.

Ceviche di gamberi

Questo tipo di ceviche proviene dal sud del Perù, esattamente dalla città di Arequipa e si prepara con gamberi e mazzancolle.

Ricetta del ceviche di pesce con gamberi

Per il ceviche:

  •  1 kilo di pesce sfilettato, senza pelle e spinato: branzino, carbonaro d’Alaska, dentice o altri.
  • 150 ml di succo di lime ( circa 7/8 lime)
  • 300 gr di gamberi congelati a bordo o freschi
  • 1 cucchiaino di salsa di peperoncino
  • una cipolla di Tropea tagliata sottile
  • Uno spicchio di aglio sminuzzata
  • una manciata di coriandolo fresco tritato
  • Mezza tazza di fumetto di pesce
  • 3 cucchiaini di latte condensato

Per servire:

  • Una patata americana dolce bollita e pelata.
  • Una pannocchia di mais bollita
  • Una manciata di mais chulpe (tipico mais andino)

Procedimento

  • Puliamo i nostri filetti, e li tagliamo in cubetti spessi e regolari di circa un centimetro e mezzo di spessore. Se li tagliamo troppo fini perderà la sua consistenza, se li tagliamo troppo grossi il succo di lime non cuocerà correttamente la polpa. Mettiamo la polpa in una terrina.
  • Aggiungiamo il sale fino al succo di limone e mescoliamo per scioglierlo e lo distribuiamo sul pesce. Aspettiamo 6-7 minuti. Vedremo il pesce diventare più bianco mentre cucina nel naturale succo di frutta acida.
  • Aggiungiamo il fumetto di pesce raffreddato con l’aglio,il coriandolo e la salsa al peperoncino piccante e mescoliamo bene ancora. Mettiamo il latte condensato. Mescoliamo bene e assaggiamo e per regolare di sale e peperoncino possiamo tenere queste spezie sul tavolo in modo che ogni ospite aggiusti il sapore a piacimento.
  • Usiamo una schiumarola per servire il pesce equamente in modo che il liquido rimanga sul fondo della terrina per il momento.
  • Aggiungiamo poi la cipolla di Tropea tagliata sottile nel liquido della marinata; la condiamo bene per servirla sopra al pesce.
  • Serviamo insieme a un quarto di pannocchia o a del mais e qualche spessa fetta di patata dolce; aggiungiamo poi una manciata di mais tostato e guarniamo con del prezzemolo tritato.

Il ceviche di pesce si può preparare, guarnire e presentare in molti modi per il piacere dei vostri ospiti e vostro nel prepararlo.

 

Cialda-con-ceviche-di-pesce

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Ceviche di pesce      
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