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Cari lettori appassionati, diamo uno sguardo alla brillante lampuga chiamata anche dolphin, dorado e mahi-mahi, un pesce pelagico davvero spettacolare per la sua bontà e anche per la bellezza dei suoi colori.

L’avete mai provata?


Quando dobbiamo scegliere cosa ordinare dal menù solitamente optiamo per il piatto più stuzzicante fra quelli che conosciamo e che, al solo pensiero, ci fa venire l’acquolina in bocca. Ma ci sono molti altri piatti da scoprire! Se parliamo di pesce, tante altre specie dall’ottimo sapore e ricchi di proprietà nutritive. E’ questo il caso della lampuga. Le sue carni sono magre – contengono circa l’1% di grassi – e ricche di vitamine e sali minerali tra cui fosforo, magnesio, potassio e zinco. Il prezzo di mercato è molto interessante e permette di mangiare bene preparando ottime ricette con un vantaggioso rapporto qualità/prezzo.

Dove viene pescata

La lampuga è un pesce azzurro che vive nel Mediterraneo e nel Tirreno in Sicilia, Campania e Sardegna. La lampuga è velocissima! E’ soprattutto un’abile nuotatrice che caccia sardine, sgombri, acciughe, cefali e altri pesci di branco. Vive anche nell’Oceano Atlantico orientale e settentrionale fino alle coste del nord della Spagna. La lampuga è una specie migratoria che appare vicino alle coste soltanto nel periodo della deposizione delle uova in autunno. Il periodo migliore per pescarla è quello autunnale e invernale. Oggigiorno la sua richiesta nel mercato sta crescendo e sempre più spesso viene commercializzata congelata, dopo esser stata pescata in vari mari del mondo dal sud America al sud Africa.

La lampuga è un pesce interessante per le sue ottime carni, davvero gustose, da provare in varie ricette. Questo pesce del Mediterraneo è conosciuto dalla gente di mare e dagli appassionati di pesca perché è uno dei pesci più divertenti da catturare. Fa dei salti portentosi, è fortissima e ingaggia incredibili combattimenti.

Lampuga allamata in combattimento

Lampuga allamata in combattimento

Curiosità

Vi è mai capitato vederla saltar fuori dall’acqua con i suoi balzi da delfino?
Per fare chiarezza ricordiamo che la lampuga viene chiamata con diversi modi. In hawaiano è detta mahi-mahi, che significa forte, mentre in America la lampuga viene chiamata dolphinfish, abbreviata dai pescatori in dolphins, termine che genera facilmente confusione con i delfini, chiamati anch’essi dolphins. Causa questa abbreviazione è stata tratta in inganno anche la famosa traduttrice Fernanda Pivano, che nella versione italiana de il vecchio e il mare” descrive il protagonista che pesca e carica a bordo un “delfino” e lo mangia completamente, impresa improbabile per un solo uomo anziano.

I filetti di lampuga 

Possiamo sfilettare una lampuga fresca oppure trovarla già pronta in comodi filetti da circa 1 kg congelati sottovuoto. Con i filetti già pronti possiamo realizzare svariate ricette e programmare il nostro lavoro evitando sprechi. Iceberg commercializza un’ampia gamma di filetti di pesce perfetti per la ristorazione e i filetti di lampuga sono perfetti per preparare innumerevoli ricette.

Per scoprire la nostra gamma di filetti di pesce potete cliccare il seguente link ( filetti di pesce ) oppure contattarci e vi daremo la nostra consulenza.

Filetti di lampuga congelati Iceberg

Filetti di lampuga congelati Iceberg

 

 

La lampuga è un pesce spettacolare e poco conosciuto
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