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Oggi ascolto la mia fantasia e preparo un nuovo piatto semplice e gustoso per abbinare i moscardini nostrani con due frutti squisiti della terra: i peperoni di Senise igp, e i pomodorini ciliegino siciliani serviti con due fette di pane pugliese bruschettate.

I peperoni rossi di Senise igp

I peperoni di Senise igp li conoscete, sono quelli color rosso porpora con una forma allungata a cornetto di una quindicina di centimetri. Hanno un sapore dolce e un profumo tipico, una polpa sottile con poca acqua, ideali per l’essiccazione. Infatti d’estate appena dopo la raccolta vengono cuciti a mano con pazienza dalle donne locali con ago e filo e appesi in zone ventilate al sole lungo le rive della diga di Senise. La famosa diga di Montecotugno costruita negli anni ’70 come riserva idrica in una regione calda e asciutta: la Basilicata o Lucania se preferite. I peperoni freschi erano sempre presenti in tavola a casa dei miei nonni;sia quelli dolci che piccanti. Sin da ragazzino in estate ne ho raccolti un pò quasi per gioco per aiutare i miei zii e cugini che lo facevano di mestiere nella loro masseria di campagna vicino alle rive del fiume Sinni.  

Prepariamo la ricetta

Prepariamo la bruschetta con il pane pugliese di grano duro tagliato a fette da circa un centimetro di spessore. Poi spennelliamo le fette con un velo di raffinato olio extravergine in modo che si colorino del giallo oro dell’olio. Le tostiamo sulla griglia anche con calore indiretto fino a farle diventare appena croccanti e dorate, morbide dentro e croccanti in superficie.Possiamo anche gustarci una bruschetta con l’olio mentre cuciniamo..vediamo ingredienti e passaggi.

Ingredienti per 5 persone:

  • 10 moscardini nostrani (da 50/80 gr l’uno circa; quelli Iceberg)
  • una dozzina di peperoni rossi dolci di Senise igp, (in alternativa quelli “simili” rossi allungati che trovate al mercato)
  • 2-3 rametti di pomodorini ciliegino maturi
  • una pagnotta di pane pugliese da 500gr circa di grano duro (ho usato quella nostra di Iceberg)
  • olio di oliva ligure (ho usato quello di Imperia)

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Ecco i passaggi per cuocere questo insieme di bontà

  1. Condiamo i pomodorini con un filo d’olio evo, un cucchiaino di zucchero, una presa di sale, e una spolverata di origano secco
  2. Sciacquiamo i peperoni con acqua fredda e sgoccioliamoli
  3. Tagliamo il pane in fette da circa un centimetro di spessore
  4. sbollentiamo i moscardini per circa 15 minuti e li lasciamo riposare nell’acqua di cottura ad intenerire ( ho provato a cuocerli sulla griglia da crudi come in foto ma ho ottenuto un miglior risultato dopo che ho riprovato da bolliti)
  5. Adagiamo tutto sulla griglia; ho utilizzato il mio barbecue come vedete in foto servendomi di una teglia in acciaio forata per mettere i pomodorini e i peperoni senza doverli girare.
  6. Grigliamo il pane in modo da tostarlo appena senza seccarlo.

 

I prodotti sulla griglia del bbq             I prodotti sulla griglia del barbecue

Cuciniamo: prima ancora di preparare gli ingredienti ho acceso il carbone in una ciminiera fatta apposta in modo da avere la brace pronta nel giro di 15 minuti.

  1. Tostiamo il pane in due minuti, fino a che diventa appena croccante e dorato fuori. Lo togliamo dal fuoco e lo ungiamo con un filo di buon olio evo.
  2. Per i moscardini ci vogliono circa 5 minuti poichè li abbiamo già precotti con bollitura.Dopo averli dorati bene e arrostiti in modo che rimangano morbidi li togliamo dal fuoco.
  3. Per i peperoni ci vogliono circa 25-30 minuti di cottura e per i pomodorini circa 40 minuti.
  4. Se non avete fretta potete gustarvi una bruschetta con l’olio nel mentre si cucinano le verdure e tagliare altro pane da bruschettare.
  5. Se invece dovete prepararvi una linea di lavoro cucinerete prima tutte le verdure con calma e poi il pane e i moscardini in un secondo momento.

I prodotti durante la cottura

Giriamo il pane e i moscardini e li cuociamo con attenzione.

Infine dopo aver tutto pronto assaggiamo e disponiamo nel piatto e gustiamoci in compagnia queste bontà.

Moscardini, pomodorini e peperoni grigliati con bruschetta pugliese

Spero che questo lavoro che ho fatto serva a stimolare la curiosità e la voglia di provare queste bontà, ma magari in molti lo avete già fatto.
E’ sempre un piacere condividere le esperienze con passione,
Grazie e alla prossima

David Cirigliano

Moscardini grigliati con peperoni di Senise, ciliegino e bruschetta di pane pugliese
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