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L’aragosta alla catalana è un piatto classico della tradizione sarda che deriva dalla cucina della Catalogna, una regione situata nel nord-est della Spagna. Questo prelibato piatto di mare ha radici antiche e rappresenta uno dei tesori culinari della tradizione gastronomica catalana poi arrivata attraverso la dominazione spagnola durata per secoli in Sardegna. Infatti i Catalani  si sono insediati nell’isola nel XIV secolo e la Sardegna ne conserva ancora gli influssi attraverso la lingua parlata e qualche ricetta.

Si racconta che la ricetta dell’Aragosta alla Catalana abbia avuto origine nei porti della Costa Brava, dove i pescatori preparavano questo piatto per celebrare le abbondanti ricchezze del mare. Grazie alla combinazione di ingredienti freschi e sapienti accostamenti di sapori, l’Aragosta alla Catalana è diventata nel tempo un simbolo della cucina raffinata e saporita della regione.

 

Aragoste-crude-surgelate-Iceberg

Aragoste crude surgelate Iceberg


Ingredienti per 4 persone:

  • 4 Aragoste da 150/200g intere fresche o surgelate Iceberg
  • 600 gr di pomodorini ciliegino maturo
  • una bella cipolla rossa di Tropea
  • un peperone rosso
  • due limoni
  • olio extravergine di oliva, sale, pepe di macinino, prezzemolo, timo fresco

Procedimento

Iniziamo facendo bollire le nostre aragoste intere e scongelate per circa 7 minuti con un paio di foglie di alloro e mezzo limone tagliato a spicchi in acqua salata.
Nel frattempo tagliamo i pomodori in cubetti e tritiamo le foglie del prezzemolo. Affettiamo sottilmente la cipolla di Tropea e la mettiamo a mollo in una terrina piena di acqua fredda e appena salata per attenuare il suo sapore e addolcirla. Di seguito versiamo in una terrina i pomodorini con la cipolla e la polpa delle aragoste che avremo spolpato e tagliato a cubetti regolari. Tagliamo anche il peperone rosso a strisce e condiamo con sale, pepe, olio evo, un goccio di aceto di mele e infine con il prezzemolo. Mescoliamo delicatamente fino a che gli ingredienti si insaporiscano insieme. Infine riempiamo il carapace di ogni aragosta e impiattiamo con un paio di spicchi di limone. Serviamo e gustiamo questa delizia.

Varianti

In conclusione ricordiamo che ci sono delle variazioni regionali dell’Aragosta alla Catalana. Queste possono derivare da diversi fattori, che includono tradizioni culinarie locali, disponibilità di ingredienti regionali, preferenze dei cuochi e dei consumatori. Gli ingredienti più comuni e usati nella ricetta dell’Aragosta alla Catalana includono anche l’aglio, il peperoncino e il vino bianco usato per sfumare e dare una nota fruttata.

Le nostre aragoste surgelate 

Iceberg acquista e distribuisce una gamma di aragoste pescate nei vari mari del mondo in base alla reperibilità nel mercato.
Qui nella pagina web puoi vedere le nostre aragoste nella famiglia dei crostacei: CROSTACEI

Per qualsiasi informazione, puoi telefonarci allo 0422/752551 o scriverci una mail a: marketing@icebergitalia.it.

Grazie per seguirci e buona continuazione in cucina!

Iceberg

 

 

 

 

Aragosta alla Catalana
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